Intoxication alimentaire : Procédure, risques et sanctions

Intoxication alimentaire en restauration

Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) représentent un défi majeur pour les restaurateurs, tant en termes de responsabilité juridique que d’impacts économiques.

Ce guide vous fournit toutes les informations essentielles pour gérer efficacement une TIAC, depuis l’alerte des services officiels jusqu’à la préparation des documents nécessaires et vous met en garde contre les répercussions de cette crise sanitaire sur votre restaurant.

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Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) se définissent par l’apparition de symptômes similaires, principalement gastro-intestinaux, chez au moins deux personnes, ces symptômes étant reliés à une même source alimentaire. Les TIAC sont souvent provoquées par des microorganismes comme l’E.coli, les Salmonelles ou des toxines issues de Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, et Bacillus cereus. Elles surviennent généralement en raison de la contamination des matières premières ou du non-respect des règles d’hygiène, notamment des températures de conservation des aliments.

1/ Alertez les services officiels

Si deux personnes ou plus manifestant des effets indésirables inhabituels, une gastro-entérite, des nausées, douleurs abdominales etc. suite à la consommation d’aliments dans votre restaurant vous devez les inciter à consulter rapidement leur médecin traitant.

Ensuite, vous devez signaler le fait immédiatement par téléphone ou par mail à la cellule de veille sanitaire de l’agence régionale de santé et à la Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP). L’agence régionale de santé ARS classe la toxi-infection alimentaire collective parmi la liste des maladies à déclaration obligatoire. Toute personne subissant une TIAC est invitée à remplir la cerfa 12211_02.

2/ Conservez les plats témoins

Suite à votre déclaration, les inspecteurs et professionnels de la sécurité sanitaire vont mener une enquête épidémiologique afin de déterminer les causes et les circonstances à l’origine de la toxi-infection.

Afin de facilité le déroulement de ces investigations vous devez leur fournir les plats témoins, les excédents voire des denrées ou produits alimentaires encore disponibles.

Exemples de plats témoinsConditions de conservation Analyse microbiologique
Plat principal

Sauces et soupes


Salades


Desserts
Température
– Les plats froids doivent être stockés à une température de +3°C ou moins.
– Les plats chauds doivent être refroidis rapidement et stockés à une température de +3°C ou moins.

Récipients
– Utilisez des contenants propres, étanches et aptes au contact alimentaire.

Étiquetage
– Sur l’étiquette de chaque plat témoin doivent figurer le nom du plat, la date et l’heure de préparation, la date et l’heure de stockage et le
nom du personnel ou du chef responsable.
Le plat témoin représente un élément d’enquête majeur et constitue une preuve concrète qui peut être utilisée pour déterminer si l’intoxication alimentaire provient effectivement de l’établissement concerné.

Les résultats de l’analyse sont quant à eux déterminants dans l’enquête car ils peuvent engager des d’autres procédures judiciaires importantes.
Fiche explicative de l’importance de l’analyse des plats témoins en cas d’une toxi infection alimentaire

3/ Préparez tous les documents et informations nécessaires

Outre les plats témoins vous devez être prêt à fournir les inspecteurs de l’hygiène alimentaire tous les documents qu’ils vous demandent. Voici la liste des principaux documents à préparer en cas de TIAC et qui doivent être maintenus à jour :

Type de documentsListe des documents
Registre des matières premières Fiches de réception des marchandises
Bons de livraison, factures de paiement
Contrat d’approvisionnement
Fiches des températures Enregistrements des températures des réfrigérateurs, congélateurs et chambres froides, ainsi que des plats chauds (températures de conservation, de cuisson et de refroidissement).
Plan de nettoyage et de désinfectionHoraires et procédures de nettoyage des locaux, équipements, et ustensiles, y compris les produits utilisés et le nom du personnel.
Plan de lutte contre les nuisiblesContrat de prestation de services de lutte contre les nuisibles.
Attestation de formation du personnelCertificats ou attestations prouvant que le personnel a suivi une formation en hygiène alimentaire.
Fiches des non-conformités Fiches ou tableaux indiquant les incidents ou les les anomalies que vous avez pu constatés ainsi que les actions correctives prises.
Rapports d’inspection antérieursCopies des rapports des inspections précédentes effectuées par les autorités sanitaires ou par des auditeurs internes, et des réponses ou actions correctives entreprises suite à ces inspections.
Contact du fournisseurInformations de contact des fournisseurs des matières premières peuvent être sollicitées en cas de rappel ou de retrait de produits alimentaires contaminés.
Plan de maîtrise sanitaire à présenter en cas de TIAC

Est ce qu’un restaurateur peut entrer en prison si ses plats sont contaminés ?

Poursuites judiciaires à cause de TIAC intoxication alimentaire

Oui, un restaurateur peut potentiellement être condamné à une peine de prison si une personne décède à cause d’un plat contaminé servi dans son établissement. Cependant, la condamnation dépend de plusieurs facteurs, notamment infractions graves à la réglementation du codex alimentaire, gravité des manquements aux normes d’hygiène, négligence, trafic des matières premières etc.

AvertissementMettre le restaurateur en demeure et lui accorder un délai pour corriger les infractions. Si les problèmes ne sont pas résolus dans le délai imparti, des sanctions plus sévères peuvent être appliquées.
Procès-verbalEn cas d’infractions graves aux règles d’hygiène, les agents de la DDPP peuvent adresser un procès-verbal au procureur de la République.
Consigne ou saisie Si un lot de produits alimentaires (viandes, œufs, lait, etc) est suspecté d’être contaminé par des germes pathogènes (bactéries, virus, parasites) les agents des services vétérinaires peuvent ordonner une consigne ou une saisie. Autrement dit, retirer ou interdire l’utilisation de ces produits.
Fermeture administrativeSi les conditions dans le restaurant sont jugées dangereuses pour la santé des clients, par exemple, toxi infection alimentaire collective (TIAC) ou présence de nuisibles, les inspecteurs peuvent procéder une fermeture temporaire ou définitive du restaurant.
Rappels des lotsCette action est prise pour protéger la santé des consommateurs après la découverte d’une contamination, d’un défaut de fabrication, ou d’un autre problème de sécurité alimentaire.
Fiche des sanctions liées aux infractions des règles d’hygiène alimentaire en restauration rapide et collective
Perte de ClientèleUne intoxication alimentaire peut rapidement nuire à la réputation d’un restaurant, surtout avec la vitesse à laquelle les informations circulent sur les réseaux sociaux et les plateformes de critiques en ligne (blogs, webinaires, etc)
Fermeture Temporaire ou DéfinitiveLa fermeture temporaire du restaurant ou la mise en demeure ainsi que le temps de l’enquête entrainent des pertes de revenus considérables.
Coûts Juridiques et IndemnitésSi le restaurateur est jugé responsable, il peut être condamné à verser des indemnités pour compenser les victimes. Ces coûts peuvent être très élevés, surtout si plusieurs personnes sont affectées ou si un décès survient.
Amendes Les autorités sanitaires peuvent infliger des amendes pour non-respect des normes d’hygiène susceptibles d’alourdir le fardeau financier du restaurant.
Liste des dommages financiers à cause de TIAC

Au demeurant, il est essentiel pour les restaurateurs de suivre rigoureusement les procédures dalerte des intoxications alimentaires afin de gérer au mieux cette crise sanitaire.

La prévention et l’application des bonnes pratiques d’hygiène sont les meilleures protections contre les risques de contamination.

Pour renforcer vos compétences et mieux protéger votre restaurant, suivez la formation en hygiène alimentaire en présentiel ou à distance. Consultez la liste des prochaines sessions !

  1. Qu’est ce qu’une enquête épidémiologique ?

    Une enquête épidémiologique est une investigation menée par les agents de la DDCSPP pour identifier les origines d’une TIAC, analyser ses symptômes et contrôler sa propagation.

  2. Que faire en cas d’intoxication ?

    déclaration de TIAC

    En cas de TIAC, vous êtes dans l’obligation de faire une déclaration auprès de la DDCSPP de votre commune, préparer tous les registres et justificatifs de traçabilité, être coopératif avec les inspecteurs de l’hygiène alimentaire.

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